Juin 2015 /245

Michel Morai dit Moreau

Responsable traiteur

5 dates

MoraiMichel30 JUIN 1976

Je termine mes études d’hôtellerie à la ville de Liège. Je fais un stage à la Rôtisserie mosane de Herstal. J’apprends que l’on peut effectuer l’équivalent de son service militaire dans la “marine marchande” (Compagnie maritime belge). Je passe les tests et suis engagé le 18 février 1977 comme cuisinier. J’y resterai jusqu’au 1er juillet 1982. Cinq ans de voyages dans une ambiance décontractée, cinq années de découvertes : les îles Canaries, le Sénégal, le Congo, etc., et une très belle carte de visite une fois revenu sur terre, à l’Hôtel de la couronne d’abord puis au Casino de Chaudfontaine.

1ER OCTOBRE 2004

Date de mon entrée à l’université de Liège. Sodexho, mon employeur à l’époque, avait emporté le marché relatif à l’ASBL “Les restaurants”. Après avoir travaillé comme chef-gérant au CHU de Liège, je découvre l’ULg et deviens “responsable cafétérias, distribution automatique et responsable banquet et événementiel”.

31 DECEMBRE 2010

Sodexho perd le marché avec l’ULg. Le lendemain, c’est Compass Group qui l’obtient… et reprend l’équipe en place, soit 67 personnes. Je me concentre alors sur le développement du service traiteur (gestion du personnel, commandes, remise de prix, etc.).

1ER JANVIER 2011

Ouverture du nouveau restaurant au Sart-Tilman, le B62, près des facultés de Droit et des Sciences. Très agréable, très lumineux, avec des cuisines très modernes. Hélas, sa capacité de 500 places est déjà trop réduite…

1ER JUIN 2015

Le service traiteur pour toutes les manifestations organisées à l’ULg a pris de l’ampleur. Nous organisons maintenant une dizaine d’événements par jour : pauses-café, lunchs et cocktails, sans oublier les réceptions protocolaires.

1 LIEU

L’université de Liège. J’y trouve beaucoup de plaisir,… notamment grâce aux horaires enfin compatibles avec une vie de famille. C’est très rare dans l’horeca !

1 OBJET

La moto. Je suis un passionné. J’ai eu plusieurs motos “Super motard” pendant de nombreuses années, jusqu’à l’accident en 2000.

Les restaurants : quelques chiffres pour 2014

Self-service :
72 890 boulets frites
22 575 plats santé
44 331 plats du jour (tarif étudiants)

Vending :
277 005 produits

Traiteur :
32 794 pauses-café
10 200 personnes service cocktail
63 131 petits pains

Cafétéria :
97 377 cafés
107 900 demi-baguettes

Propos recueillis par Patricia Janssens
Photos : J.-L. Wertz
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